15级食品科学与工程2班开展“习近平的七年知青岁月”主题团日活动

发布时间:2017年12月30日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

“人,特别是领导干部不要把自己、把眼前看得太重,看得太大。也不能因为难以在历史上留下重要的一笔就什么都不做,不能因为自己轻如鸿毛而妄自菲薄。”

为了学习“习近平总书记的七年知青岁月”的重要思想,15级食品科学与工程2班于仁爱书院412开展“习近平的七年知青岁月”的主题团日活动。

“15岁来到黄土地时,我迷茫、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。七年多上山下乡的经历,最大的收获是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。”首先,团支书韩琦为我们讲述了习近平总书记当年下乡时所说的一番话。“深入基层不放松,立根原在群众中;千磨万击还坚劲,管尔东西南北风。”习近平用这首由郑板桥《竹石》改编的诗作为他上山下乡的最深刻体会。习近平总书记通过自己年轻时期的经历深刻地体会到了领导干部老老实实做人,既是一种高尚的人生态度,更是一种严谨的道德实践,要从平凡小事做起,在点点滴滴中体现,特别要在对党和人民忠心耿耿、对工作尽职尽责、对群众满怀真情、对成绩谦虚谨慎上下功夫。

身为当代先进的大学生,我们每一个人虽然不能和习大大一样成为一代英杰,但我们每一个人可以踏踏实实做人,认认真真做事,做好我们身边的每一件小事儿。这样我们才能走出不一样的人生路!