17生物制药1班“苦,不苦何以通今古”心理活动

发布时间:2017年12月02日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

为引导现世生活过分安逸的大学生学会积极面对生活中难以预料的事件,相信自己,懂得用冷静、沉着的态度去寻找真正的办法来解决问题战胜挫折,并从失败和挫折中接受教训,为以后的人生提供更好的道路,让自己的各方面能力得到提高,2017级生物制药1班于1118日晚730分在和剂书院甲座203教室举办了以“苦,不苦何以通今古”为主题的心理活动。本次心理活动由心理委员主持,组织委员姬秋月、生活委员陈婧,协助,生制全体同学参与完成。

活动初始,大家像往次活动一样坐在围成圈的椅子上,在心委简单介绍了本次主题,并指定由一人开始,随机选取同学来讲一条正面挫折的名言警句,在规定的时间内完成接力,同学们的积极性很快燃烧起来,游戏的速度越快,难度也越大,这时候文化基础略差的同学便有点跟不上节奏,很快败下阵来。第一轮的小惩罚比较简单,是按主持人的要求做出指定动作,像猫咪,老鼠这样,主要是为了让大家快速的融入游戏中来。

第一个游戏叫做“叠报纸,即用两张报纸铺地,所有人站上去(四秒钟安全期),每组排一个代表很主持人猜拳,输得要将脚下的报纸对折站上去直到站不住或时间不够为止。这个游戏的用意是让同学们明白即使生活的压力一点点吞噬掉你的领地,只要我们抱成团,再大的挫折与痛苦都不成问题。

本轮游戏结束后,班里的两个小姑娘王欣玥和杨钰钰主动提出为大家演唱歌曲“贝多芬的悲伤,大家沉浸在甜美的歌声中,情不自禁的为他们的勇气和美丽鼓掌!

第二个游戏的名字叫“传瓶,规则是各组以最短时间内从第一名到最后一名,然后再到第一名,传递3个瓶子,依次传递,若掉在地上,按10秒处理,可借助工具,每个瓶要在每个人手上传递,每组设定时间目标后分几轮操作然后得到实际结果。这个游戏看上去很简单,但实际操作起来就会发现其中的困难之处。正因为他的难度,才更好的让大家知道千万不要低估自己的能力,更不要为自己的工作和学习找借口,要以积极的态度面对问题,而且很多看似不能实现的目标,在团队智慧的合作上能非常出色的完成。

通过这一系列的活动让同学们学会在挫折面前,在失败面前,痛苦流泪不能解决问题,反而会打击自己的信心,应该坚信自己能做到,并通过自己的努力去做,用冷静,沉着的态度去寻找真正的办法来解决问题战胜挫折。17生制一班苦,不苦何以通今古主题心理活动圆满结束。