15级制药三班开展“沟通的重要性”主题心理活动

发布时间:2017年08月27日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

沟通是一件很难的事情,它不是聊天,而是传递信息与情感。为让同学们学会与朋友沟通的技能,201769日,我校15级制药工程三班在仁爱书院405召开沟通的重要性主题心理活动。

心理委员先和大家玩了一个游戏,游戏中五个人掉到了荒岛上,只有一人能够逃生,分别是重症患者、医学科学家、宇航员、流浪汉和科学家,其中宇航员说得最好,所以就先离开了。通过这个小游戏,说明了沟通的主要行为是接着她又问大家这两个哪个最重要?开始时,有些同学认为是说重要,但后来又犹豫了一下,觉得是听重要,因为往往与别人沟通时,是将好话坏话一起说,说一些不爱听的事,在这时就是最难的时刻,既不能打断对方,也不能表现出烦躁的表情。确实,很多同学容易打断大人或在家长讲话时插话,这一点是需要我们注意改正的。最后,心理委员留给了大家一句话:知易行难。这句话说得是,在大多数情况下,你可能知道了对方想让你干什么,或者知道应该去干什么,可是你却因为偷懒、借口、缺乏坚持、甚至是缺乏真诚等种种原因而无法落实。

通过这次活动,同学们都感受到了沟通的重要性,初步明白如何与朋友沟通,也就是,不过要想掌握可就不容易!希望今后大家将更多的为对方考虑,真诚耐心,多倾听朋友的,好好给朋友说