16级制药工程一班开展“节能宣传和全国低碳日”团日活动

发布时间:2017年08月14日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

为全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,宣传节约资源和保护环境的基本国策,培养和践行节约循环利用的资源观。大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全校营造节能低碳的浓厚氛围。在我校升大成功之际号召大家行动起来推动绿色低碳,爱护环境。为建设更美更好的山西中医药大学而努力!

一、活动内容

1、前期安排

a、班长郭帅团委张秋月负责此次团日活动具体流程以及指导此次团日的顺利进行

b、宣委张雅琦负责提前搜集本次团日活动中所需材料以及活动后的活动总结

c、组委张江涛负责提前通知本班全体同学本次活动的具体时间和地点以及活动中维持现场秩序和活动过程中拍照。

2、活动部分

此次活动的主题为“节能有我,绿色共享”要做到绿色与节能首先得从我们身边的环境着手,所以活动的第一项内容为晒晒我们所处的环境。大家第一个想到的当然是我们美丽的校园。

照片里我们的校园是美丽的,蓝天白云,绿树草坪。可是我们有没有为这份美丽贡献上自己的一份力量?所以活动的第二项内容是让大家展开讨论说说自己的低碳行为以及发生在自己身边的低碳行为。以团小组为单位每组分别派出了代表交流了自己所看到的或感受到的低碳行为。大家主要是从宿舍的日常为主要交流对象。如晚上提前熄灯,随手关闭水房的水龙头等等。还有一部分同学主要交流了自己每天所看到的情景——校园里的清洁工以及每天为我们打扫楼道的保洁员阿姨。“其实低碳就是那么简单晚上的宿舍早熄灯一会随手关闭正在流水的龙头就是节能;随手将地上的纸片捡起校园里酒能多一份绿色。每个人在做这些小事的时候我们就是在共享绿色,我们美丽的校园环境就能得到保持!”这段话是团委张秋月在听完大家的交流之后发出的一句感慨。活动第三项也是活动的最后一项内容——歌唱绿色,倡导低碳。由我们班手语协会的会员杨坤同学带来的手语表演《山中医版成都》。

本次活动引导同学们树立起了节能意识,进一步激发起了同学们强烈的社会责任感和历史使命感。在这个环境问题愈来愈严重的时代里,缺少的是一批具有社会责任感和使命感的年轻人,这个世界需要被我们善待,还给它一份绿色它才会给我们一片光明。这次活动的目的就是在于呼唤起大家一起为我们的校园我们的社会创造美丽。从身边的小问题入手哪怕一个小小的动作只要我们有着低碳的意识那我们身边的环境也会因为这个动作而被改变!