14级制药工程三班开展“遇见更好的自己”主题心理活动

发布时间:2017年05月30日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

在竞争日趋激烈,生活节奏日益加快的现代社会,一个人的生活质量如何,成功与否很大程度上取决于其心态如何。现在的大学校园早已不是象牙塔了,同学们普遍感到很迷茫,找不到方向,消沉,不积极,做什么事情都没有动力,现实的压力已经直接投射到每个学生的身上,比如说求学、恋爱、就业等等这些问题。面对这些问题,一些大学生的心理承受能力脆弱,大学校园内抑郁、出走、自杀、跳楼等事件经常发生,还有一些恶性伤害案件也时有发生。如何深入了解同学们心理状况,并以积极、健康、正确的方式引导同学们健康成长已经成为了摆在学校和家长面前的一道难题。针对这种普遍存在的现象,所以这次2017524上午10:10于和剂书院甲座105教室开展“遇见更好的自己”为主题的心理活动

心理学界的主流观点认为,自控力像肌肉的力量一样是有限的,任何有意识的行为都会或多或少的消耗自我控制力,这种消耗会反映在血糖、心率、呼吸等的变化上。当承受压力、焦虑等负面情绪时,我们的自制力会受到抑制,更容易干出蠢事。但最新的研究表明,情绪低落并不意味着我们会马上会无节制的饮食或消费,大脑会倾向于使我们回到固有的行为习惯。换言之,如果我们建立了良好的习惯,就能在疲惫或愤怒时不会错的太离谱。

如何为自己设计习惯培养计划

同学们进行了热烈讨论,最后得出了以下结果。在制定个人习惯培养计划时应遵循以下原则:一次只添加一个好习惯。要改变自己的行为模式不是一件容易的事情,因此要保证一次只添加一个习惯,集中精神避免分散有限的自控力,避免因难度过大而放弃整个培养计划。 为你的习惯设置一个具体的目标。你为自己设定的习惯应该是可量化和便于执行的,比如 “每天早起”,“为演讲做准备” 就不是有效的习惯设定。请把它换成“每天6:30起床”,“每天花30分钟准备演讲”。 不要制定不切实际的目标。如果你平时很少健身,就不要制定每天跑步5000米的计划。习惯的培养应当循序渐进,确保自己一定能够完成。 把你的计划告诉你的亲人或朋友。你可以请他们来监督你,或者仅仅是把你的计划放在大家能看到的地方。这样会使你在坚持培养习惯的过程中更有动力。当然,你也可以邀请他们一起来培养习惯。 不要轻易放弃。如果你有几天没有完成计划,千万不要放弃。不要过分自责,不完美的坚持也比什么都不做要好,如果你现在放弃,那么只会回到原点。

总之,对于希望养成某些习惯的人们来说,坚持才是王道。希望同学们在以后的学习生活中,都能遇见最好的自己。