14级食品科学与工程2班思想政治教育主题班会

发布时间:2017年05月30日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

为了加强和改进大学生思想政治教育,提高大学生的思想政治素质,培养出中国特色社会主义事业的建设者和接班人,2014级食品科学与工程2班与2017年5月19日在和剂书院208教室开展了思想政治教育主题班会,此次班会由班长薛欣主持,全体2班同学共同参加。

首先主持人首先向同学们解释想政治教育的相关知识,即是中国精神文明建设的首要内容,也是解决社会矛盾和问题的主要途径之一。同时向大家阐述了加强和改进大学生思想政治教育的指导思想:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代 表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,全面落实党的教育方针,紧密结合全面建设小康社会的实际,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思 想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

随后又为大家介绍了加强和改进大学生思想政治教育的基本原则有:(1)坚持教书与育人相结合。学校教育要坚持育人为本、德育为先,把人才培养作为根本任务,把思想政治教育摆在首要位置。(2)坚持教育与自我教育相结合。(3)坚持政治理论教育与社会实践相结合。(4)坚持解决思想问题与解决实际问题相结合。(5)坚持教育与管理相结合。(6)坚持继承优良传统与改进创新相结合。加强和改进大学生思想政治教育的主要任务:以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育;以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。

通过本次班会,同学们对思想政治教育有了更加深入的认识与了解,对大学生思想政治教育的必要性有了深刻认知。