14级食品科学与工程2班开展遇见未知的自己心理活动

发布时间:2017年05月30日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

人各有长短, 为了让大家认识自己,了解自己的独特,同时悦纳别人。使大家全面认识自己;在认识自己长处的同时,也能接纳自己与他人的短处,促进学生身心的健康发展。从而遇见未知的自己,2014级食品科学与工程2班于2017年5月22日在和剂书院甲座208教室展开了遇见未知的自己心理活动。本次活动由心理委员杜娇策划,全体同学共同参加。

首先,主持人带领大家做了一个小游戏请每位同学用一张纸写出5条“我是一个( )的人”。要求准确地写出自己的独特之处、优点或缺点,写上名字,然后把大家的有关自我描述的纸条全部收上来并随机从里面中抽取一张,并念出纸条的内容,然后让其他同学来猜一猜,这个同学是谁。如果猜对了,说明同学们对她的看法与她对自己的看法一致,说明这位同学真正的了解自己,若同学对自己的了解与大家对他的了解不一致,说明她还没有真正的了解自己。一个人能否正确地认识自己,将会直接影响我们的身心健康。如果不能正确地认识自己,将会使人产生不适当的情绪和行为反应:要么自负、自傲、目中无人;要么自卑、自责、害怕见人,一切过失都是自己的无能所致。因此,我们要正确地认识自己。而我们可以通过自我反省和检查认识自己;通过别人的态度和评价来了解自己;通过各种心理测验来认识自己。随后主人又带领大家共同做了几个性格测试,和大家共同分析了自己的个性与特点。

最后主持人对本次活动做了总结,任何人都不可能完美无缺,人人都有优点和缺点,每个人不应该因缺点而怀疑自己,也不要因优点轻视他人。你就是这个世界上独一无二的一个,所以要充分地认识自己,让自己扬长补短,散发自己独特的个人魅力。希望每一位同学都希望自己能有自己的风采,拥有自信、获得成功,其实要想做到这一切最基础的一件事就是首先我们要正确地认识自我,在这个认识的基础上开心地接纳自己、完善自己,以良好的心态与状态去迎接挑战,迈向成功。