15级生物制药(生物方向)1班开展同窗,一生相伴主题心理活动

发布时间:2017年05月30日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

5月16日晚上7.30,15级生物制药(生物方向)1班于仁爱书院开展开展同窗,一生相伴主题心理活动此次活动主要目的为促进人际交往关系,加强班级凝聚力。

首先,主持人即心理委员,在班会开始时,首先指出大下学期是一段新的旅程,在这段旅程中我们会面临新的问题,新的任务,新的选择,需要我们做出调整,适应新的角色。

其次,从整体阐述了人际交往的内容,同时,从“8种人际关系”,“同学关系的维持”,“同学关系交往的基本原则”等多个角度作了具体的阐述,并在班级内就“如何提高大学生的交际能力”开展了探讨活动。探讨结果如下:要学会和别人交流; 要善于表达自己的情感与想法;注意在不同场合讲话的分寸;不讲不该说的话;在讲话中注意幽默感则能增加人际吸引,克服尴尬场面;在谈话中,注意谈起对方感兴趣的事情和最为珍视的东西,使之高兴,你也不难与之接近了。

为带动同学们的积极性,我们将整个教室中间挪出一大片空地,而大家则围坐成一个圈,期间,由于担心纯理论知识无趣,于是,在期间穿插了活动,抢凳子,虽然是老套的游戏,但却被大家玩出了不一样的风采。

第一点,男女搭配,“干活”不累。男女的差异在这项游戏里体现得淋漓尽致,男生们的优势在于体力,而女生们的优势则在于撒娇,班长带头玩第一轮游戏,游戏的最后,就剩下他一个人了,期间先是将女生们“毫不留情”的挤得无座下了场,后又因其体格健壮,遂一路赢到最后,并赢得一美名“少女杀手”。女生中也有到倒数第二局才下场的,因为其灵敏度相当不错,当然仅凭这一点是万万不够的,还要会撒娇,在找不到座的时候,撒撒娇就会有人让座了,这便是女生的优势了。第二点,戏剧性的结局。在某一局只剩下俩人的时候,周同学与李同学,俩人围着一个椅子,“停”的一声传来时,眼见同学正好转到椅子的正面,只需要侧身坐下去胜负便定,此时,事情却直转而下,同学因为在椅子的背面,拉起椅背就拉到一旁直接坐上去了,而同学则直接坐了个空,坐到地下,全班同学都因为这戏剧性的一幕大笑不止。第三点,同学们能一起在娱乐中享受快乐,也是我们的目的。所以,即使是一个古老到不行的游戏,依然可以带动大家的积极性,调动大家的幽默细胞,可见这个游戏本身也是有一定的风采的。

此次活动让大家感受到同学的意义 ,加强了班级凝聚力,让更多同学学会了如何和别人相处。同窗4年,感情深厚,走出大学进入社会,同窗之情永远会牢记在心。最后,活动在一片欢声笑语中落下帷幕。