14级制药工程三班开展“友情、知己”主题心理活动

发布时间:2017年04月27日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

现代社会独生子女很多,个个都是父母眼中的“宝”。家里的“小皇帝”。所以一部分同学以自我为中心的现象普遍,在人际交往上稍显被动。另一部分同学有来自学习和面临就业的压力,不能很好的处理这些问题,导致心理严重受到损害然而,在全球化发展浪潮下的今天,社会劳动分工日趋复杂和精细。仅凭一人之力,已经很难获得真正意义上的成功。所以,拥有一群小伙伴、拥有一个知己很有必要借此活动本班特举办这次大学生心健康活动,来帮助同学解决问题,为同学们创造一个良好的交流条件,提供一个和谐的校园环境。本次心理活动2017年425上午10:30和剂书院甲座105教室开展。

社会心理学家研究发现,如果要在一个彼此陌生疏远的人群中快速地建立起一个团体,最好的方法就是给这群人一个共同的任务。让他们在完成任务的过程中自发地分工、合作。最后我们会惊喜地发现,当他们完成了任务时,团体就会建立起来友情也会建立起来。他们会在合作的过程中彼此了解、彼此欣赏、互相鼓励。感受到集体的智慧,团结的力量感受的友情的重要。

本次活动由全体同学参加,共分为三个部分。活动一:心灵寄语。打开心扉,常有爱的海洋,一卡片的形式展览,写下自己对人生的感悟,或是某一瞬间的体验货感受,内容可涉及立志、感恩、信任、价值追求、理想与情感等各方面;让全同学共同分享共同交流,增进友情。心理图片展和心理知识展。用展报或海报的形式,分别设立心存感恩展板、图片展板、心理健康知识展板等。活动三:心理电影展播心理委员吴明富组织同学们观看有关友谊的电影放牛班的春天》,观影结束后,同学们都有很深的感触。

通过此次心理活动,让我们深刻认识到友谊的可贵,让我们懂得生活就是一张没有染色的画,染色的笔就是多彩的友谊;泥土开始只是一片黑,点缀的是那绿色的友谊。人生得一知己足矣,千金易得,朋友难求。朋友是人的精神生活中一个重要的组成部分,没有友谊的人,就像生活在寂寞的荒野;缺乏朋友的人,就会感到人间的孤独。人们需要友谊,是因为真诚的友谊可以使人奋发,使人欣慰,使人快乐,使人向前……