15级生物工程1班开展“正确对待心理咨询”主题心理活动

发布时间:2017年05月12日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

2017年5月2日仁爱书院106教室15级生物工程1班全体同学开展“正确对待心理咨询”主题心理活动,活动目的在于让同学们改变对心理咨询的误解和偏见,增进同学们的心理健康,从而增强班级凝聚力。

当天晚上七点半在全体同学到来的前提下,心委组织同学们坐好,为了调节气氛,首先先玩了一个小游戏,让同学们伸出左手和右手食指,然后左手放在左边同学的食指之上,右手食指放在右边同学的左手之下,在心委喊出开始之后,分别去抓左边同学的食指和躲避右边同学的抓捕,考验大家的反应能力。

游戏做完之后心委便开始向同学们讲述关于心理咨询的内容。人们对心理问题的认识偏见是由于长期缺乏心理学知识与文化,许多心理问题往往被人们所忽视,这些直接导致大家对心理咨询的偏见。其实心理咨询是指由受过专门训练的专业人员向来访者提供心理学的帮助的过程。心理咨询和心理治疗在很多方面是一致的,心理咨询中包含心理治疗,心理治疗中也包含心理咨询。但两者是有区别的,心理 咨询主要是以正常人为对象,帮助他们正确认识所遇到的问题,解决适应和发展中的问题。

大多数人不愿意去心理咨询,多是因为怕别人说自己得了精神病。但是在人生旅途中,会遇到许许多多坎坷和挫折,或令人忧心忡忡,或令人悲伤痛苦,人们为解除心理的压力与痛苦,就要去专门的心理咨询机构或者咨询师处寻求帮助。来心理咨询的人一般称为来访者或来询者,这些人一般是正常人。来访者或者来询者一般是在自己感觉心理困惑时才来寻访。存在心理困惑,不等于患了神经病或神经症。

希望通过向大家介绍这些关于心理咨询的内容,能够让大家改变对心理咨询的误解和偏见,正确对待心理咨询,促进自己的身心健康,更好地进行学习和生活,从而提高班级凝聚力。