15级食品科学与工程一班开展“情非得已,伴彼此真心——友情知己”心理活动班会

发布时间:2017年05月12日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

为贯彻学校、学院精神,加强班级建设,提高本班同学心理健康知识水平,增强学生心理保健意识,2017年5月5日,15级食品科学与工程一班在仁爱书院410教室开展以“情非得已,伴彼此真心——友情知己”为主题的心理活动班会,本次班会形式多样,同学们悉数到达,积极参与,效果显著。

活动伊始,心理委员胡泽民首先讲述了《马克思与恩格斯之间的故事》,她讲到,朋友知己占据了我们生活中重要的一部分,友谊是我们永恒的话题,朋友是我们不离的依靠。接着是讨论环节,主要围绕三个话题展开:“什么是友情和朋友”、“距离对友情的影响”、“友情中的矛盾与冲突”,同学们踊跃发言,增进了班里同学彼此之间的了解,感受身边朋友的乐趣,以一颗积极乐观的心善待身边的每一个人,善待生命的每一天。本次活动的游戏环节——成长三部曲,通过“石头、剪刀、布”决定成长进度,即“鸡蛋、小鸡、大鸡”最后变成“人”,这个游戏帮助同学们正视成长过程中的失败,将失败化为成长过程中的动力。此外,我班还将集体制作以“我们在一起”为主题的视频作品,视频中,同学们分组按任务卡上的要求完成任务,通过视频记录彼此在一起时候的欢笑囧事,让大家学会宽容谦和的态度与人相处,尊重朋友,珍惜友谊。

本次心理活动经过本班班委精心策划,同学们积极参与配合,互相建立良好的人际关系,建立与人合作培养善良真诚的良好品质,提高我班学生的心理健康知识水平,增强心理保健意识,提高班级凝聚力,增强班内团结,使他们形成关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的良好氛围,保障他们能度过愉快的大学生活,做好自己的人生规划,树立好奋斗目标。