15级生物工程1班开展“遇见自己遇见你”主题心理活动

发布时间:2017年05月12日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

2017年5月7日于仁爱书院106教室,15级生物工程1班全体同学开展“遇见自己遇见你”主题心理活动,通过向同学们讲述关于爱情的内容以及游戏的进行,让同学们了解爱情,了解自己内心的真实想法。

当天晚上七点半在全体同学到来的前提下,便开始了宣讲。首先先问了同学们一个问题:你认为爱情是什么。同学们的回答多种多样,感觉、付出、灵魂的共鸣、爱+情等等,接下来主讲人便向大家讲述了关于爱情的内容:爱情三角理论。爱情由激情、亲密和承诺三个部分组成。爱情三角理论三种成分构成了喜欢式爱情、迷恋式爱情、空洞式爱情、浪漫式爱情、伴侣式爱情、愚蠢式爱情、完美式爱情等。接下来讲述了多看效应、黑暗效应、罗密欧与朱丽叶效应。多看效应是指对越熟悉的东西越喜欢的现象,多制造双方接触的机会,从而提高彼此间的熟悉度,互相产生更强的吸引力。黑暗效应是指在光线比较暗的场所,约会双方彼此看不清对方的表情,就很容易减少戒备感而产生安全感。这种情况下彼此产生亲近的可能性就会远远高于光线比较亮的场所。罗密欧与朱丽叶效应是指如果出现干扰双方爱情关系的外在力量,恋爱双方的情感会变得更加牢固。

有关爱情的内容讲完之后,主讲人便带大家玩了一个游戏“找到你最爱的TA”,首先请一位志愿者站在讲台上背对大家,然后请全班 同学站起来,主讲人问他:你喜欢长头发的?,回答是或否。当他回答是,短头发的同学便可以坐下,反之也亦然。接下来主讲人会根据剩下同学的某一特征让志愿者进行选择,直到剩下最后一名同学,他身上便具有志愿者喜欢的特征。可以说是“最爱的人”。

开展本次心理活动,最重要的是活动过后的思考。纷繁的思考能无限提升活动本身所赋予的意义。之前讲述的是关于爱情的知识,可以让同学们对爱情有一些基本的了解,之后游戏的进行虽然并不是让大家真正找到最爱的人,但是可以让同学们了解他们内心真正的想法。