15级制药工程二班开展 “用积极的心态,遇见更好的自己”主题心理活动

发布时间:2017年04月24日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

现在的大学校园早已不是象牙塔了,学生们普遍感到很迷茫,找不到方向,消沉,不积极,做什么事情都没有动力,现实的压力已经直接投射到每个学生的身上,比如说求学、恋爱、就业等等这些问题。面对这些问题,一些大学生的心理承受能力脆弱,大学校园内抑郁、出走、自杀、跳楼等事件经常发生,还有一些恶性伤害案件也时有发生。如何深入了解大学生的心理状况,并以积极、健康、正确的方式引导大学生健康成长已经成为了摆在学校和家长面前的一道难题。针对这种普遍存在的现象,15级制药工程二班于2017年4月23日晚19:30于仁爱书院406教室召开这次以“用积极的心态,遇见更好的自己”为主题的心理活动。

首先,以苏格拉底提出“认识你自己最难”,这一问题直入主题。接着,提出“你是谁?”这个问题让大家讨论并回答。之后,主持人再次提出“我们追求的到底是什么?什么是世界上所有人都想要的东西?”同样让同学们思考后提问。可以与此同时给大家介绍一本张德芬写的书《遇见未知的自己》。介绍本书中对于此问题的回答。爱,喜悦,和平是我们最终追求的。“怎样认识自我”这个问题展开。

具体阐述通过自我检查之后,进行一个趣味小测试,通过测试来认识自己,了解自身个性。对自己有一个大概了解。然后一个青蛙的故事。说明只有适合自己的才是最好的。最后讲述冰山理论意识潜意识作为这次心理活动的尾声

每个人都有自己的强势技能,每个人都有适合自己的发展方向。最明智的选择就是扬长避短,做出适合自己的选择。之所以扬长避短,因为拥有挑战自己固然勇气可嘉,但是我们不能将大多数时间来挑战自己的弱点。告诉同学们一句话:每个人都有成为天才的可能,同样也有成为庸才的可能。天才是选择了最适合自己的路,而庸才就是选择了不适合自己的路。这次心理活动大家受益匪浅