15级制药工程四班举办“五四评优”主题班级活动

发布时间:2017年04月27日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

在第二个全民国家安全教育日到来之际,加强对全民的国家安全教育特别是对一些貌似与普通大众距离较远的法律(如反间谍法)进行宣传和普及,不但必要而且必需,因为维护国家安全既是每个人的自觉也是每个人的责任。15级制药工程二班全体同学2017年4月24日19:30于仁爱书院406教室开展此次班级活动。

班长首先强调,维护国家安全人人有责。公民是国家的主人,群众利益与国家利益是一致的,间谍行为直接影响国家的政权和社会主义制度,损害人民的根本利益。发动全民与间谍行为作斗争,既是公民维护自身根本利益的需要,也是履行维护国家利益应尽的义务。每个公民都应当自觉维护国家利益,发现间谍行为应当及时向国家安全机关报告,为国家安全机关侦破案件提供线索。其次,公民参与是反间谍工作的现实需要。实践证明,危害国家安全的行为大都通过秘密方式开展,间谍活动也潜伏在社会日常生活之中。公民的发现、及时报告和协助配合,是专门机关开展侦查调査工作所必需的,对及时发现、防范和处置危害国家安全的活动十分重要。专门机关在具体案件的调査、侦查等活动中,也需要与案件有关或者了解案情的公民客观、充分地提供证据。在调査情况、收集、证据时,专门机关也离不开人民群众的支持和协助。因此,在充分发挥专门机关主导作用和职能优势的前提下,广泛动员、组织、依靠全社会力量,发挥广大人民群众的积极性,形成以专门机关为主导,以政权优势为保证,以公民广泛参与为基础的工作格局,才能真正做好国家安全工作。

间谍活动就像魑魅魍魉一样如影随形、无孔不入,为做好反间谍工作,根据总体国家安全观的要求,我国颁布实施了具有综合性、全局性、基础性的反间谍法。把握反间谍斗争的主动权,我们不能淡薄了国家安全意识,不能放松对间谍行为和一切分裂破坏活动的警惕性,更需要通过广大人民群众的积极参与,维护好国家安全与社会稳定。习总书记在国家安全工作座谈会上强调:“国家安全工作归根结底是保障人民利益,要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,为群众安居乐业提供坚强保障。”通过此次班会,同学们都深刻的认识到国家安全的重要性。