14级食品2班“情暖心间,燃一世感恩情,学会感恩”主题班会

发布时间:2017年04月23日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

感恩--作为人类精神世界的一座闪亮的灯塔,为人生沉淀了一份理性,给人类的生活带来了和谐与稳定。生活需要感恩,社会需要感恩,我们更需要懂得感恩。为了加强班级体对感恩意识的认知,提高每个同学对生活和生命的热爱,我们召集全班同学于2017422日在和剂书院甲座208教室开展了“情暖心间,燃一世感恩情,学会感恩”主体班会。本次活动由组织委员薛谱优策划,心理委员杜娇主持,全体同学共同参加。

主持人先为大家讲了《一杯牛奶》的感恩故事,来启发大家学会感恩。感恩是个美丽而又古老的话题,千百年来,它被万物所传承。鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;高山感恩大地,因为大地让它高耸。因为感恩,有了多彩的世界;因为感恩,有了真挚的亲情;因为感恩,我们懂得了生命的真谛!羔羊跪着吃奶,来感谢妈妈的哺乳知恩;乌鸦在妈妈飞不动的时候,出去觅食,回来后像小时候妈妈喂自己一样地去喂妈妈,来感谢妈妈的养育之恩。动物尚且如此,何况人呢,更是演绎了一个个感人至深的故事。随后,大家共同分享了生活中遇到的感恩故事。接着,主持人向大家推荐了许多感恩父母及生活的行动,如为劳累的父母、长辈倒一杯茶,揉揉肩,洗洗脚,说说笑话;每天好好学习,学会尊重、关心老师,给老师一个好心情;体谅、理解父母、老师的苦楚,不顶嘴、争吵,多为他们着想等等。并为大家介绍了感恩节及感恩相关词语,典故等。

最后,主持人将用富有哲理的话语对感恩进行更深刻的诠释,心存感恩,生活中会少些怨气和烦恼;心存感恩,心灵上会获得宁静和安详;心存感恩,才会敬重地球上所有的生命,珍爱大自然的一切惠赐;心存感恩,才会时时感受生活中的“拥有”而不是“缺少”;感恩是一种素质,也是一种美德。让我们一起学会感恩,与爱同行!