15级生物工程1班开展“认知自我”主题心理活动

发布时间:2017年04月23日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

2017年4月21日仁爱书院106教室15级生物工程1班全体同学开展“认知自我”主题心理活动,活动目的在于让同学们能够更好地了解自己,从而能够找到最适合自己的发展方向。

当天晚上七点半在全体同学到来的前提下,心委组织大家围一圈坐下,首先先带大家玩了小厨师的游戏。先找了一名志愿同学做小厨师,抽掉他的凳子。由小厨师点一盘菜,所需的配料由小厨师指定,由同学们来担任配料。被选定的同学跟在小厨师后面围绕场地转圈,配料个数须得大于四个小于八个。待小厨师准备好后,喊一声下锅,大家便开始抢座位,没有抢到座位的人便要接受惩罚。这个游戏首先让大家进入了状态,活跃了现场氛围,而且打乱了同学们的座位。接下来又做了三轮。

之后便让同学们拿出事先准备好的纸笔,画上自己觉得能代表自己的物体或者图案,让想要展示自己画的同学上来向大家说说为什么画这种物体,代表了自己什么。展示完毕之后让同学们在自己的纸上写上名字。随便乱传给其他同学,那个同学再传给其他同学,心委说停之前不能停。心委说停之后,同学们停下来在传到自己手上的纸上写下对纸主人的评价或印象。然后再接着传给其他同学,重复四五次。游戏结束,每位同学把自己拿到的纸交给纸的主人,大家可以认真看看别人给自己的评价。最后心委总结。

开展本次心理活动,最重要的是游戏过后的思考。纷繁的思考能无限提升游戏本身所赋予的意义。每个人都要用一辈子的时间去认识和了解自己,但到最后仍然不能百分之百认识,只是认识的程度不一样。每一个成功的人都是自我认识程度比较高的人,只有认识和了解自己才知道什么样的事情适合自己,才知道自己要用什么方法去面对。通过本次活动,让同学们意识到认知自我的重要性。让大家有一个适合自己人生道路上正确的认知判断能力,真正了解自己,为自己确立一个正确的发展方向。