15级生物工程2班“克服自卑,展现自我”主题心理活动

发布时间:2017年04月23日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

自卑是一种消极的自我评价或自我意识,自卑感是个体对自己能力和品质偏低的一种消极情感。自卑是人生成功之大敌,为帮助同学们克服自卑,树立自信,健康发展,展现自我,15级生物工程2班全体同学于2017年4月22日上午11时30分于仁爱书院106教室举办了以“克服自卑,展现自我”为主题的心理活动。

本次活动主要围绕自卑的三个方面“是什么”、“为什么”、“怎么办”来开展。活动开始先由心理委员向大家介绍什么是自卑。自卑有何危害。第二环节是“为什么”,先由学生说出自卑有哪些原因,再由心理委员进行补充总结。原因包括五个方面:思想认知、心理素质、社会环境、性格、生活经历等。接下来的环节是“怎么办”即克服自卑的方法,由心理委员总结为五点:用补偿心理超越自卑、用乐观态度面对失败、用实际行动建立自信、练习当众发言、学会微笑。最后,活动在歌曲《我相信》中结束。

在本次活动中,我班同学积极发言,积极补充关于自卑的原因认真听讲,学生求知情绪高涨,活动现场氛围热烈,我班学生的积极参与,使得本次心里活动得以顺利进行。

本次关于“克服自卑,展现自我”的心理活动的举办,让同学们能正视自卑,找出原因,对症下药,从而扭转自卑,树立自信,迸发要成功的动力,健康发展,方能展现自我,,获得鲜花与掌声。