15级制药工程(生物方向)1班开展“放飞自信”主题心理活动

发布时间:2017年03月29日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

314日晚7.3015级制药工程(生物方向)1班于仁爱书院108教室开展“放飞自信”主题心理活动,目的是教会同学们如何增强自信,提高情商。

首先,心理委员以一道心理测试题测试自信心在每位同学心中的重要性,开启了同学们心中真实的情感之门。之后几位同学上台发言,详细的论述了对自信的理解,他们独特、精彩而极富深度的演讲让台下的听众感慨不已,也可以感受到他们在台下精心的准备。袁方同学将自信分为感性与理性,多层次阐述了自信各种表现形式,俨然成为一位哲学家。在前几位同学的带动下,班内有些平时不太活跃的同学也勇敢地迈向了讲台,以自身经历讲述了自信的重要性与必要性。陈肖璐同学将自信分为大自信与小自信,以面试与上课回答问题为例解释了生活中无时无刻不需要自信的鼓励。同学们积极地演说结束后,心理委员还邀请了班长赵志伟为同学们答疑。当问到如何建立自信时,班长解释道,自信的是逼出来的。他还生动的举例说明,当你把帽子丢到墙的那面时你不得不逼自己翻过墙去捡,不管那面墙有多高。还从反面讲述了,人自卑不是因为本身能力有多差,而是无意之中放大了自己的缺点,再拿我们的缺点与别人的优点作比较,从而丧失了自信,自惭形秽。班会最后以两个趣味的心理测试题画上了完整的句号。

班会确实达到了预期目的,教会了同学们如何增强自信,提高情商。同时班会也提供了一个小舞台,同学们可以各抒己见畅所欲言,锻炼自己的自信心。此次活动即增加了同学们的自信心,还促进同学们之间的友谊,加强了班级凝聚力。活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。