14级制药工程(生物制药方向)2班 “创优当先锋,文明我先行”主题班会

发布时间:2017年03月22日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

为了提高大学生的文明素质,积极响应校团委的号召,2017315晚上7点整,在和剂书院308教室进行了此次主题班会。班级42人全勤,辅导员秦楠老师出席。

“创优当先锋,文明我先行主题班会,活动目的:社会在发展,文明在进步,大学生作为受教育程度较高的群体,理应在文明建设中走在社会的前列,并自觉担起引领社会公众向更加文明发展的重任。因此,我们应当从我做起,从现在做起。

活动内容主要涉及4个方面:自行车摆放问题、暖壶的放置、文明就餐以及宿舍和教室安全的问题。主持人庞双琦对这四个问题进行一一分析:每个宿舍楼下的自行车摆放不整齐,尤其遇上刮风天气,自行车东倒西歪很是影响校容校貌;同学们为了方便打水,把暖壶放在水房、餐厅前,有的甚至放在路口上,给过往的人带来了不便并存在安全隐患;关于就餐问题,在就餐高峰期,餐厅工作人员有时候忙不过来,来不及收拾餐桌,这样前面吃过饭的同学没有收拾桌上自己留下的剩饭菜给后来就餐的同学带来不便;班干部、宿舍长对班级宿舍的违规电器会定期排查,在我们班未发现这类问题。针对这四个问题进行了如下行动:班里派出5个男生5个女生分别到宿舍楼下将自行车摆放整齐;全班同学不允许将水壶放在校园公共区域;就餐完毕,把餐桌收拾干净为后来就餐的同学提供方便;班干部、宿舍长对违规电器的排查加强力度,同学们要积极配合。

在这次活动中,我们更多地感悟到的是,我们不仅仅是我们自己,而是山西中医学院中的一个文明分子。通过这次活动,全体成员在思想上对文明的意义都有了更为深刻地认识。一个文明的人,首先应当是一个热爱自己集体的人,其次再通过文明的行为举止,为自己处于的集体做贡献,发挥自己的力量。因此,作为当代大学生的我们,当之无愧地应当承担起继承优良道德传统,发扬优秀文明风范的责任。从现在做起,从自己做起,我们每一个人,都是校园文明建设的主力军,更将是今后文明舞台上的主角!