15级生物工程1班开展“信任, 就是凝聚团队最坚实的力量”主题心理活动

发布时间:2017年03月12日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

2017年3月3日仁爱书院106教室15级生物工程1班全体同学开展“信任,就是凝聚团队最坚实的力量”主题心理活动,活动目的在于让同学们在游戏过程中能够感受到信任的力量,从而在以后的学习生活中能够更加信任自己,信任身边的人。

当天晚上七点半在全体同学到来的前提下,心委组织同学们挑选出第一批人床和体验者。本次活动的技术环节主要是参与保护伙伴的身体姿态---搭建人床和体验者的反手结,以及体验时的安全注意事项。体验之前心委将参与保护同学搭建的人床进行了试压,来确保能够承受的最大压力,增强同学们的信心,并且选择适当的口号为体验者充电。为了增进同学们之间的默契程度,心委安排他们在地面上进行演练,通过从易到难,由简单到复杂,挑战学生的心理极限,为他们真正的体验做准备。

接下来便是正式开始游戏了,因为是从高处下落,和起初的体验有些不同,同学们便有些紧张,但是看着下面接他的一张张熟悉的面孔,便也大胆尝试了。同学们替换着或当体验者,或当人床,都玩的十分尽兴。之后让同学们分享了自己在游戏中的感受,最后心委总结。

开展本次心理活动,最重要的是游戏过后的思考。纷繁的思考能无限提升游戏本身所赋予的意义。信任背摔突出“信任”二字,首先信任包括自信和他信,只有两者有机结合起来才能使;自己无所畏惧勇往直前。相信自己,才会敢于尝试,才能让别人信任;相信他人,相信自己的同伴,果断勇敢地倒下去是成功的关键。第二,信任是建立在相互了解的基础上的,我们都是一个班级的同学,彼此相互了解,才能相互信任,倘若是刚见几次的陌生人,信任度不会这么高,大家的感悟也不会深刻。第三,信任很难建立,却很容易打破。如果在活动中出现失误,就会使大家丧失信心,丧失对彼此的信任。此次心理活动验证了人与人之间心灵的交流和可信度,同样的,在平时的学习和生活中,我们也要相信自己,相信团队的每一个成员,我们的班级就会更团结。