15级制药工程二班开展“发展人际关系,增强集体凝聚力”主题盲人足球之心理活动

发布时间:2017年03月12日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

人际关系对大学生的发展和适应社会起着重要作用,促进大学生正常的人际交往。然而有很多大学生在人际方面表现为渴望友情又甘愿孤独的矛盾心理,老师可以通过人际关系团体辅导活动帮助大学生学会交往技巧,提高交际能力。我班全体人员于2017年3月7日上午共聚在杏林操场举行盲人足球之心理活动。

比赛分为上下两个半场,共四个环节。1.将所有参赛同学随机分为两大组,每组选出一个同学为对方进行计分。其余同学以两人为一小组,搭档。并排好队,准备比赛。2.选好搭档后,其中一个同学需蒙上眼睛,另一个同学指挥,只有被蒙眼的同学才可踢足球,未蒙眼的搭档不允许碰自己的同伴,只能通过语言表达指令,负责告诉搭档向什么方向走,做什么。蒙眼的同学要保持类似于汽车保险杠的姿势,弯曲双肘,手掌向外,手的高度与脸齐平。在发生意外碰撞时,这种姿势有助于避免或减轻对身体上半部分的伤害。3.场地中间放两个足球,参赛搭档需要从各自区域走到中间,并将足球踢入对方区域,便得一分。不许把球踢向空中,也就是说,在任何时候球都是在地面上滚动,如果某组搭档踢了高球,裁判宣布比赛暂停,并该队员暂停前进30s。如果球被踢出界,负责人将球滚回场地。

当一组搭档得一分后,未蒙眼的同学将足球送到场地中央,同时,蒙眼的同学,将眼罩送给下一组搭档,再次进行比赛。最后由裁判决定出输的一组要一起拍挖鼻孔的照片(丑照)此次活动圆满结束。

人际关系对大学生的发展和适应社会起着重要作用,促进大学生正常的人际交往。不良的人际关系可能导致自卑感、孤独感、学校适应困难等问题,甚至会对以后的社会适应造成消极影响。大学生刚进入成年初期,他们介于两个群体的边界,虽然脱离于孩子的群体,但又常被排斥成人之外,表现出内心矛盾,如:在人际方面表现为渴望友情又甘愿孤独的矛盾心理。马斯洛需要层次理论认为,每个人都渴望被别人接受、尊重或欣赏,跨出人际交往的第一步,就是人际关系建立成功的一半。