15级制药工程(生物方向)2班开展“认识自己”主题心理活动

发布时间:2016年12月26日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

尼采曾经说过:“聪明的人,只要能认识自己,便什么也不会失去。”只有正确的认识自己,才能使自己充满自信,才能使自己的人生的航船不会迷失方向。为了能使同学们正确的认识自己,确定人生的奋斗目标,有正确的人生奋斗目标并充满自信的为之奋斗终身。本班于2016年12月19日在仁爱书院108室召开以“认识自己”为主题的心理活动。此次活动本班全体同学参                                                                                           加,由心理委员张予涵同学主持。

活动开始,主持人组织同学们做了一个“看图取名”的游戏,主持人将同学们起的名字写在黑板上大家看到了,我们看到的是同一幅图,但是我们起的名字却是千差万别的。这个游戏告诉我们,在生活中,不同的人对我们的认识和看法是不同的。我们不可能令周围的每一个人都喜欢你、欣赏你。事实上最了解你的人只有你自己。所以,我们每一个人要充分认识自己的每一方面,给出自己客观的评价。别人的评价只是一个参考,我们要想完善自己,首先要自己充分认识自己。接下来,由马金旭同学为我们讲了一个小故事:有一位画家把自己的画放在画廊上,请人们点评,第一天请人们把败笔之处圈出来,结果一天下来,几乎画的每一个角落都被圈出来了。画家觉得非常沮丧。画家的老师对他说:“不要沮丧,明天依然拿这幅画,让人们将精彩的部分都圈出来。结果一天下来,又是画的每个角落都被圈出来了。这时候这个画家终于明白了,世人的观点难以统一,最关键是要自己有自己的想法,画自己想画的。当我们自己不能很好地认识自己时,就会被别人所左右。

这次心理活动应用斯金纳的小步子,大目标--连锁塑造法和多元智能理论,从而达到小活动大德育的效果。世界上没有两片完全相同的叶子,人也一样,每个人都是独一无二的。只有正确认识自己,扬长避短,我们一定会变得优秀。