15级生物工程1班开展“成长之路需要同舟共济”主题心理活动

发布时间:2016年12月18日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

15级生物工程1班全体同学于2016年12月17日仁爱书院106教室开展“成长之路需要同舟共济”主题心理活动,活动目的在于让同学们在游戏过程中能够团结协作,以小见大,提高同学们面对成长之路的能力,从而增强班级的协作意识和凝聚力。

当天晚上七点半在全体同学到来的前提下,心委组织同学们围坐在一起,并按照1234报数将同学们分为四组,每组同学为一个团队,心委给各组同学发了一张报纸,这张报纸就好似一艘船,要求组内所有人员都要站在这张报纸上,不能接触报纸之外的地面,否则就会溺水。起初给了同学们20分钟的讨论尝试时间,讨论结束之后会进行团队比拼。每组有十人,同学们起初愁眉不展,但到后来便开始一次次的尝试。他们为了自己的团队尝试了各种方法,失败多少次也不灰心不放弃,十分令人感动。讨论尝试时间结束之后,便开始了团队比拼。而团队比拼的环节,更是激发了同学们心中的团队信念,不抛弃不放弃。团队比拼之后让同学们说了一下在游戏中的感受,最后,心委总结发言。

开展本次心理活动,最重要的是游戏过后的思考。纷繁的思考能无限提升游戏本身所赋予的意义。首先选择合适自己的角色是成功的第一步,同时一个团队应该具有团结的力量,放下性别,接纳别人,才能精诚团结,最重要的是要相信自己,如果你想得到你从未有过的东西,那么你就要做你从未做过的事情。相信自己能够做到,才会有无尽的动力,遇到任何阻碍,都会想办法解决,这是梦想和自信同在的道理。这次活动可以增强同学们的团体协作意识,营造团结和谐的团体氛围,增强班级凝聚力,让同学们在自己的成长之路上能够收获更多。