14级食品科学与工程一班开展“温暖年华”班级心理活动

发布时间:2016年12月25日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

冬至,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。在中国北方有冬至吃饺子的风俗。俗话说:“冬至到,吃水饺。”而南方则是吃汤圆,当然也有例外,如在山东滕州等地冬至习惯叫做数九,流行过数九当天喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意。为了让同学们进一步了解中国的传统节日,发扬传统节日文化,也为了借冬至这个温馨的节日让大家感受集体的温暖,2016年12月21日晚7点30分,制药与食品工程学院14级食品科学与工程1班在和剂书院207教室举办了以“温暖年华”为主题的班级心理活动,全体同学都积极参与到此次活动中。本次活动包括冬至及中国传统节日文化知识竞赛,汉舞欣赏,真情表白之我们是一家人三部分组成。

活动开始,首先由班长张薇薇同学作开场致辞,接着全班同学分组进行中国传统节日文化知识竞赛,第一轮轮流答题,同学们均积极回答,七组不相上下,第二轮抢答环节,现场气氛活跃,同学们争相抢答,第三轮有各组派代表为同学们讲一个中国传统节日的由来小故事。知识竞赛过后,由原林,郝凯越,宋毓晔三位同学表演了汉舞《恋人心》,用舞蹈的形式向同学们展现了中国传统文化的优美典雅之处。最后环节真情表白,先由同学自愿上台说出自己的心声,对自己最感谢的,最爱的人说一声我爱你。大家纷纷上台对舍友或者好朋友说出自己的心声。之后以宿舍为单位每位同学和各自的舍友相互拥抱,最后全班同学肩并肩围成圈大声喊出我爱你。本次活动在温馨感人的氛围里画上圆满的句号。这次活动不仅为同学们普及了相关中国传统文化知识,更有助于同学们更好的处理交友问题,也让同学们真情流露感受到了班级的温暖,感受到了来自食品一班的这个大家庭的温暖,我们一家人在一起。