15级制药工程二班开展“增强心理健康教育”主题心理活动

发布时间:2016年12月15日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

山西的冬天气压较低,气候寒冷,容易使学生情绪波动较快、烦躁不安。为及时了解班内学生的心理、情绪问题,采取积极有效的干预、疏导措施,既能遏制负面情绪的蔓延,又能增强班级凝聚力,推动班级的长足发展。因此,在班委的共同决议组织下,我班心理委员在2016年12月12日晚7点30于仁爱书院406教室为15级制药工程二班全体同学精心准备了一顿营养大餐,即“增强心理健康教育”主题活动。

在这次心理健康教育活动中,心理委员陈玲针对班级情况和学生年龄特征选择了情绪与健康、人际交往技能、集体凝聚力等不同的层次上对同学们进行心理讲评,还使用了学生自主班会、团体活动等多种上课讨论形式。 活动中以小游戏为载体,引导班级同学积极参与其中并分享个人对活动的认识,进行心理测试过程中,剖析和解读了同学们的观点,使参与活动的同学们对自己有了进一步的了解。

当代大学生面对社会竞争及生活中的多重压力,面临着环境适应、学习适应、人际交往、就业等方面的压力和冲突,大学生因心理问题而被迫休学、退学、自残、伤害他人的案例时有发生。因此积极地、科学地进行自我调适就成为每一位学生在大学阶段甚至一生要完成的生命课题。加强大学生心理健康教育是高等学校德育教育的重要组成部分,其目标是实现大学生心理素质与思想道德素质、文化素质、专业素质和身体素质的协调发展,培养全面发展的高素质人才。加强当代大学生心理健康教育,更好的帮助大学生全面发展,健康成长,解决大学生发展中的心理问题具有很强的重要性和紧迫性。通过本次的“心理健康教育”主题心理活动,体现了心理健康教育在班级教育中的渗透,同时也让学生学到了更多的心理健康知识。