15级生物工程1班开展“解开心结, 团结友爱”主题心理活动

发布时间:2016年12月15日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

2016年12月10日仁爱书院106教室15级生物工程1班全体同学开展“解开心结,团结友爱”主题心理活动,活动目的在于让同学们通过解开手中一个一个的结从而体会到生活中大大小小的结如何解决,体会团结的力量,提高同学们之间的紧密度,增强班级凝聚力。

当天晚上七点半在全体同学到来的前提下,心委组织同学们围坐在一起,并按照12报数将同学们分为两组,每组同学为一个团队围成圆圈并记住左右的同学,之后交换位置身边不能是之前的人。然后让大家牵起之前身边人的左右手,这样便结成了一个个的结,让大家解开这些结,期间不可松手,并进行团队比拼。活动以游戏的形式进行,让大家都动起来,同学们都非常活跃,现场气氛十分热闹。团队比拼之后让两组各分享了一下游戏中的感受,为了让同学们有更深的体会,我让大家所有的人围成一圈,挑战更高难度,起初很多同学都认为这是不可能解开的,但是开始之后大家依然奋力去解开这些结,最终成功变回最初的大圆圈,大家都十分开心。游戏结束之后,心委总结发言。

开展本次心理活动,最重要的是游戏过后的思考。纷繁的思考能无限提升游戏本身所赋予的意义。“心有千千结”是一个寓意丰富的游戏,蕴藏着很多人生哲理。生活中每个人都有自己的想法,不同的人面对不同的事就会有不同的做法,而这个游戏恰恰能够反映出几个人的协作能力,解开它不是一个人可以办到的事情,而是要靠大家互相配合,团结的力量是伟大的,遇到困难时互相合作,互相信任,面对困难时不能退缩,只要努力就会有解决的办法。而那一个一个的结,恰如我们生活中的各种结,只要我们用心,没有解不开的结,我们是一个团队,互相体谅,心态平和才能处事不惊。我相信同学们通过游戏一定会收获不少,可以增强同学们的亲密度,提高了班级凝聚力。