15级制药工程二班开展“知文明礼仪,做诚信青年”主题团日活动

发布时间:2016年12月18日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

文明礼仪是中华民族的优良传统,是现代社会文明的重要标志。要以社会主义核心价值体系和社会主义荣辱观为指导思想,深入开展文明礼仪宣传教育实践活动,进一步普及文明礼仪知识,规范文明礼仪行为,塑造全体讲文明、守礼仪、重诚信、团结友善、爱岗敬业、亲和融洽的良好形象。我班全体人员在2016年12月15日晚7点30分于仁爱书院406教室开展了这次开展文明礼仪宣传教育团日活动,活动以“知文明礼仪,做诚信青年”为主题,组织有针对性、参与性、实效性的团日活动,普及文明风尚,规范文明行为,提升全员的道德素质,引导全体同学提高文明意识,增长礼仪知识,树立文明新风,遵守礼仪规范,进一步调动同学们学礼仪、重礼仪、讲礼仪、践行礼仪的积极性,营造良好的氛围。

团支书侯彦明分别从①言谈举止文明礼仪②公共场合文明礼仪③同学相处文明礼仪④行路驾驶文明礼仪⑤旅游观光文明礼仪⑥网上交流文明礼仪六个方面宣传。分别强调①言谈是一门艺术,能反映个人的修养。对人说话态度要诚恳、亲切;声音大小要适宜;语调要平和沉稳。日常说话,为表示对别人的尊重,要使用敬语。②在公共场合要做到宽容忍让,不妨碍他人,衣冠整齐,女士优先这四个基本要求。③与同学相处的时候注意尊重他人,不打扰他人隐私。与同学相处于融洽关爱的氛围。④要关注交通安全,改正不文明的交通习惯,将文明出行、安全出行牢记心中。⑤旅游时要爱护旅游景点的一砖一瓦、一草一木。维护环境卫生,即不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。 遵守公共秩序,不喧哗吵闹,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。 ⑥不能在网上侮辱、谩骂他人,不能传播谣言、散布虚假信息,不能制作、传播网络病毒和“流氓”软件。同时,要尊重他人的网上著作权,避免网络抄袭、剽窃、盗版等侵权行为。

此次团日活动给同学们带来了不一样的知识,在欢快的氛围中完美落下帷幕。礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期 共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼仪是来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。重视、开展礼仪教育已成为道德实践的一个重要内容。礼仪教育的内容涵盖着社会生活的各个方面。从内容上看有仪容、举止、表情、服饰、谈吐、待人接物等;从对象上看有个人礼仪、公共场所礼仪、待客与作客礼仪、餐桌礼仪、馈赠礼仪、文明交往等。在人际交往过程中的行为规范称为礼节,礼仪在言语动作上的表现称为礼貌。加强道德实践应注意礼仪,使人们在“敬人、自律、适度、真诚”的原则上进行人际 交往,告别不文明的言行。礼仪、礼节、礼貌内容丰富多样,但它有自身的规律性,其基本的礼仪原则:一是敬人的原则;二是自律的原则,就是在交往过程中要克己、慎重、积极主动、自觉自愿、礼貌待人、 表里如一,自我对照,自我反省,自我要求,自我检点,自我约束,不能妄自尊大,口是心非;三是适度的原则,适度得体,掌握分寸;四是真诚的原则,诚心诚意,以诚待人,不逢场作戏,言行不一。知文明礼仪,做一个诚信的四有青年吧。