书写规范汉字,弘扬传统文化 ——制药与食品工程学院第三届“汉字英雄”大赛圆满落幕

发布时间:2016年12月11日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

为激发大学生对汉字的兴趣,增进他们对汉字的感情,帮助他们更深入的了解中国汉字文化的精髓,同时丰富学生的校园生活,加强彼此间的沟通与交流,2016年12月8日晚 7点在仁济书院甲座223教室进行了由制药与食品工程学院分团委主办,学习部承办的第三届“汉字英雄”大赛决赛。李龙、孟喆老师出席此次活动,学院主席团、各部门部长以及各班级代表参与。

凭借扎实的汉字功底以及对汉字的热爱,经过初赛的层层选拔,最终共有4支队伍16人进入到了决赛的现场,每位选手都气定神闲运筹帷幄,赛前剑拔弩张的紧张气氛已经深深的感染了每一个到场的观众。汉字英雄决赛包括集思广益、群雄逐鹿、决战巅峰三个环节。比赛中,时间飞速流逝,参赛的同学争分夺秒,脑筋飞快的转动,手上的动作也不拉下,尽自己最大的努力把脑海中存储的汉字全部写上。在答对时他们欣慰一笑,答错时他们互相勉励,不气馁。 为缓解比赛的紧张氛围,在赛程中安排了动人的歌曲《朋友》及使人捧腹大笑的《手机综合征》小品,赢得席上掌声阵阵。在经过两小时的角逐后,扬帆队荣获冠军。

通过此次活动,帮助同学们重新找回对汉字最本质的热爱,宣传中国汉字传统文化,让中华文化的博大精深也融入华水人的生活之中,同时也为制药与食品工程学院的学子们提供了学习、交流、拓展视野的平台。此活动,让悠久的中华文化后继有人,永世传承,让璀璨的中华文明绵延不断、发扬光大。