14级食品科学与工程2班开展“践行社会主义核心价值观”团日活动

发布时间:2016年11月26日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

为了培育和践行社会主义核心价值观,推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,14级食品科学与工程2班于2016年11月23日星期三,在和剂书院甲座208教室开展了践行社会主义核心价值观团日活动,本次团日活动由团支书杨巧兰策划并主持,全体同学共同参加。

活动一开始,主持人杨巧兰为大家介绍了社会主义核心价值观的主要内容,即党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。随后,各小组分别讨论了社会主义核心价值观在生活中应如何践行。如开发实践课程和活动课程,加强实践育人基地建设,打造大学生校外实践教育基地、高职实训基地、青少年社会实践活动基地,组织青少年参加力所能及的生产劳动和爱心公益活动、益德益智的科研发明和创新创造活动、形式多样的志愿服务和勤工俭学活动。注重发挥校园文化的熏陶作用,加强学校报刊、广播电视、网络建设,完善校园文化活动设施,重视校园人文环境培育和周边环境整治,建设体现社会主义特点、时代特征、学校特色的校园文化等。

活动最后,主持人和各小组成员共同交流了讨论成果,大家都认识到实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须有广泛的价值共识和共同的价值追求。这就要求我们持续加强社会主义核心价值体系和核心价值观建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,凝聚起实现中华民族伟大复兴的中国力量。