14级食品科学与工程2班举办“文明就餐”主题班会

发布时间:2016年11月21日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

2016年11月16日星期三,为了让学生树立文明意识,明白文明用餐的具体含义,并能付诸行动,同时了解古今中外的饮食文明,知道有礼、有序、节约是文明用餐的主旋律并培养文明就餐的良好习惯。 14级食品科学与工程2班于和剂书院甲座208教室举办了“文明就餐”主题班会。本次活动由组织委员薛谱优组织策划,班长薛欣主持,全体同学共同参加。

活动一开始班长为大家讲述了瑞士身为世界上最富有的国家之一,但瑞士人却一直秉持节约的用餐习惯,即使承办世界性高层活动也是吃定量,多吃自费的故事;还有德国人视浪费为“罪恶”的故事。随后,同学们共同讨论了文明用餐应遵循哪些规则,检讨了自身平时是否做到了文明用餐。在这一基础上班长带领大家共同观看了班级就餐照片,并讲解了就餐秩序。紧接着,同学们共同提出了许多文明用餐的建议,如规定打饭时排队等待;本着“少盛多次吃饱吃好”的原则;在端饭、吃饭过程中,米饭和菜汤不得撒入地面,避免造成地滑摔倒的现象;吃完饭后,餐盘和勺子放在指定区域内,并保持餐桌的干净整洁等。

最后,班长提议大家积极行动起来,争做文明用餐的素质先锋。