15级制药工程二班开展社会主义核心价值观主题团日活动

发布时间:2016年11月21日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记多次作出重要论述、提出明确要求。践行社会主义核心价值观,是全面深化改革开放,适应当今我国发展趋势的又一次精神力量提升。作为当代大学生,我们应积极践行社会主义核心价值观,体现核心价值观的正能量。不仅要认真学习社会主义核心价值观体系知识,更要始终坚持理论与实践相结合。作为医学生,我们应严格要求自己,做到经常自我反思,不断提升自身综合素质。只有这样,才能在以后的道路上实现自身的价值,真正做到以人为本,为人民服务!2016年11月17日15级制药工程二班在仁爱书院406教室开展社会主义核心价值观团日活动。

活动共分为四个环节:概念内涵、新闻收听、题目抢答以及活动总结。首先由团支书从国家层面、社会层面以及个人层面的价值观解释社会主义核心价值观的主要内容是:富强 民主 文明 和谐 、自由 平等 公正 法治 、爱国 敬业 诚信 友善。接下来团支书找到一段新闻联播视频录音,解说当代中国社会主义核心价值观的重要性以及现代中国面临的选择趋势。为了调动积极性,在第三环节中以抢答的形式让同学们参与社会主义核心价值观知识交流,让同学们对社会主义核心价值观有着更深更透彻的了解,总共22次机会,答对者奖励橘子一个。活动的最后,团支书总结活动的意义。

首先,作为当代大学生,我们要追求远大理想,坚定崇高的信念。大学期间,同学们都面临着一系列人生课题,如人生目标的确立,知识才能的丰富,发展方向的确定等。这些问题的解决,都需要科学的理想信念来引导。我们要把个人的奋斗志向与国家和民族的前途和命运联系在一起,把个人今天的学习进步和祖国明天的繁荣昌盛紧紧联系在一起,使理想之花结出丰硕的成长成才之果。其次,我们要做忠诚的爱国者,时刻不忘自己是中华人民共和国的一份子。维护国家利益,维护祖国统一,以振兴中华为己任。无论我们以什么样的方式来报效祖国,都要自觉弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,努力学习,掌握报效祖国的本领。最后,领悟人生真谛,创造人生价值。我们要树立正确的人生观和价值观,追求高尚的人生目的,确立积极进去的人生态度,用科学高尚的人生观指引人生。明是非,知荣辱,辨善恶,在实践中不断地创造人生的价值,赋予人生与众不同的意义。