14级制药工程(生物方向)2班开展“践行社会主义核心价值观”团日活动

发布时间:2016年11月24日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

为贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神及有关部委的部署要求,切实引导和帮助大中学生以习近平总书记系列重要讲话精神,自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。于是应学校号召于2016年11月20晚上7点整,在和剂书院308教室开展了“践行社会主义核心价值观”的团日活动。班级42人全勤,辅导员秦楠老师出席。

活动中,主持人对当代青年如何践行社会主义核心价值观作出简述:认真学习马克思主义指导思想,深刻领会其内涵及精神实质;用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,使青年时刻保持昂扬向上的精神状态;培育社会主义核心价值观要与社会生活接轨,将“知”与“行”结合。当代青年应从身边的点点滴滴做起,把践行社会主义核心价值观融入到自己的社会实践中,充分发挥社会实践在青年价值观形成中的基础性作用,广泛参与社会实践活动。增强劳动观念,掌握劳动技能,锻炼意志品质,培养吃苦精神和节俭意识,提高对社会的适应能力,在此基础上促进青年核心价值观的形成。另外,还要倡导当代青年通过服务社会来体验奉献的乐趣,培养他们高尚的品德。要倡导和推动当代青年更多地参加青年志愿者活动、公益劳动、“三下乡”活动、帮贫扶贫活动等,把价值观的构建从课堂延伸到社会,由理论转向实践,并在实践中深化。通过社会实践活动,有利于增强青年的社会责任感,养成谦虚谨慎的品格和艰苦奋斗的作风。只有在实践的真枪实弹中,社会主义核心价值观才能真正闪现出它的价值。

通过此次团日活动,让同学们深刻认识到作为当代青年作为国家未来的栋梁和希望,践行社会主义核心价值观是义不容辞、刻不容缓的责任,应当要以十八大提出的“三个倡导”为重要指引和基本遵循,坚持崇高理想追求,塑造文明道德风尚。