15级制药工程二班开展“阳光下的青春莫输给了情绪 ——了解抑郁症”心理活动

发布时间:2016年11月19日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

大学生正处于情绪不稳定的时期,他们在面对就业、升学、学习、人际关系、恋爱等问题时,很容易产生不平衡的心理,产生一些心理问题,会出现失眠,压抑,焦虑,强迫等症状,患抑郁症的人数在不断上升。近年来一幕幕因抑郁症导致的校园悲剧不断上演,另一方面我们对于抑郁症知识知之甚少,了解抑郁,直面抑郁,学会管理好自己的情绪就非常重要了。15级制药工程二班全体人员于2016年11月16日于仁爱书院406教室举办此次心理活动。

心理委员以乔任梁的成名曲《和你在一起》为背景音乐讲述乔任梁的死因,从而宣布活动开始,活动过程中引用乔任梁的例子说明抑郁症自杀问题的严重性。随后,通过提问等方式与同学互动,并表达了自己对抑郁症的看法以及抑郁症的具体表现,让大家从各方面了解抑郁症。随堂让大家根据日常状态做了两个小测试,一个是分析情绪掌控力,一个是分析是否有产生抑郁症的症状,测试反应结果表明大家对事对人都有较为良好的心态。最后,心理委员总结,并告诉大家怎样解决与避免抑郁症的发生,同时叮嘱大家要关注身边人群,远离抑郁症。

抑郁=情绪低落+悲观+自我否定,从意识层面看,抑郁者自杀的理由其实只有一个——没有价值感。抑郁是一种比较普遍的现象,目前,世界上患抑郁症的人越来越多,很多人被抑郁症所困扰,生活在。痛苦中不能自拔,严重者甚至会自杀。但是人们对抑郁的了解却比较少,于是呼吁社会大众对抑郁要重视,也要普及抑郁症的预防和治疗知识。正所谓阳光的思想,有自我成全的威力!想获得幸福的人,必得先让自己心灵快乐起来! 祝大家快快乐乐度过自己的美好阳光的年华。