14级制药工程(生物制药方向)一班“心健康,心飞扬”心理活动

发布时间:2016年11月08日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

据调查,我国有25%-30%的青少年存在一定的心理困惑及轻度心理障碍。因此,为提高青少年的心理素质,加强青少年的心里承受能力,感受人与人之间的美好感情,感受生活中的快乐与幸福,通过活动消除青少年的困惑,让青少年走出误区,从而以一颗积极乐观的心态来面对我们的人生。14级制药工程(生物制药)一班全体同学于和剂书院108教室开展以“心健康,心飞扬”为主题的心理活动。

活动开始由心理委员杨斯佳为大家讲解本次活动的目的及活动内容。本次活动主要由游戏的形式进行,活动内容包括:幸运大抽签,算钱游戏,解套,这三个游戏组成。首先用卡片写一些激励的语言,其中有的卡片会写“恭喜您幸运地成为本次游戏的参赛选手”字样。每个人都需要抽,抽中的同学会得到小礼物并自动参与到下一个游戏环节。算钱游戏:每个人都代表不同的钱币面值,裁判随便说出一个钱数,参赛选手要根据钱数自由组队,组不到相应价值的同学会被淘汰,游戏胜利的同学可得到小礼物。解套游戏:首先所有的参赛者分别组成若干小组(7-10个人最佳),小组成员围成一个圈,然后从第一个人开始要求将两手分别与不相邻的两个人相握,这时,所有人的手连接起来形成一个交错的套,此时要求大家在不松手的情况下通过移动自己的身体和变换自己的位置来解开交错的套,最快解开的小组会得到小奖品。活动最后,由班级同学自愿献歌一首,大家都积极融入这个大集体氛围,一起合唱了《朋友》这首歌。

通过这些小游戏,让大家都了解每个人都有其存在的价值,要懂得互相尊重和珍惜,使参与者能够认识到,在遇到看起复杂问题的时候,只要通过换位思考以及团队的合作就可以顺利的解决问题。