15级制药工程(生物方向)2班开展“预防艾滋,从我做起”主题团日活动

发布时间:2016年10月22日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

2016年12月1日,是第29个世界艾滋病日。随着科研的进步和有效的治疗,艾滋病已经逐步成为慢性疾病,为进一步做好学校艾滋病防治工作,保障学生身体健康。2016年10月19日我班于仁爱书院106室开展以“预防艾滋,从我做起”主题活动。此次活动由本班全体同学参加,由班长何茂玉主持。

活动伊始,由宣传委员蒋斌强为我们讲了关于“防艾”的基本知识。首先它讲了关于艾滋病的基本知识,并且提到了“0”号病人,这一有趣的插曲使现场的气氛活跃起来,同时也强化了同性行为与艾滋病的关系也是很紧密的。之后又提到了民权小英雄用法律途径来维护自己权利的事例,但是他仍受到了其他人的歧视。大家都很同情他。正是由于社会上歧视的存在,使得一些艾滋病阳性患者在家庭,社会以及就职中受到了不公平的待遇。许多优秀的人才因此被大公司拒绝,这是非常令人心痛的。在场的同学们也纷纷感到不平,为这样一些人感到惋惜。然后又讲到艾滋病的传播三大主要途径,让大家明白了日常生活的接触是不会传染艾滋病的,而性传播在我们的生活中有着重要的影响,所以戴安全套有着必要的作用,还重点提出了对于性病患者,以及男同性恋等是极有可能患上艾滋病的。再次,由宣传委员为我们讲了艾滋病的治疗方法,提到了鸡尾酒疗法对于艾滋病治疗的重要作用。还有预防方法,戴安全套,不要注射吸毒等。在最后提到了患上艾滋病地区的经济发展缓慢,以及社会青年劳动力的大量减少,那些贫困地区的人们过着这种生活,让大家感到很心痛。在宣传委员的“防艾”知识普及后,使大家能更多的了解艾滋病人,不要戴有色眼镜看他们。

通过本次活动,大家对艾滋病有了更加深入的理解。