16级生物工程1班开展“珍爱粮食,从我做起”主题班会

发布时间:2016年10月22日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

自古以来,民以食为天。不管是在过去,还是现在,吃,永远是人类生存的最基本准则。粮食是人类赖以生存与发展的物质根本。为了让同学们懂得粮食的珍贵,了解浪费粮食的可耻,在第26个全国爱粮节宣传周,16级生物工程1班全体成员于2016年10月20日在和剂书院甲座305教室举办了“珍爱粮食,从我做起”的主题班会。

班会的内容十分丰富。首先,由主持人杨莎莎同学向大家介绍了世界粮食日的背景及其由来,王耀东同学发表了对于珍爱粮食的呼吁朗诵。这使得同学们不仅对世界粮食日有了一定的了解,也慢慢进入了班会的氛围中。接下来,主持人让大家谈了谈近几日停水给大家带来的各种苦恼和麻烦,并让大家联想若是有一天断了粮,我们的生活将会变成什么样子!然后,主持人找了几位同学来浅谈粮食的作用和重要性,以及讲述名人珍爱粮食的小故事,来共享勉励。同时屏幕上播放着各种浪费粮食的现象和饥荒之地的景象。同学们的积极性都十分高涨,在这之后的“小问题,大比拼”中更是踊跃回答,达到了班会的高潮。班会最后,由刘昱同学带领大家朗诵诗歌《珍爱粮食》,班长发表了总结,鼓励大家积极行动。

本次班会,使同学们更了解粮食的重要性,也更懂得要珍惜粮食,大家纷纷表示,一定把自己打的饭吃完,不浪费一粒粮食,为饥荒人民贡献绵薄之力。本次班会举办十分成功,下次活动中,我们会更好的策划,鼓励大家积极参加,多多发言!