14级食品科学与工程2班开展预防艾滋团日活动

发布时间:2016年10月21日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

2016年10月20日晚,为增强广大学生对艾滋病的了解和预防,14级食品科学与工程2班在和剂书院甲座208教室展开了“珍爱生命,远离艾滋”主题班会。本次团日活动由班长薛欣主持,全体同学共同参与。

首先,班长薛欣为大家简单讲述了艾滋病的发展史,以及红丝带的由来。红丝带是对HIV和艾滋病认识的国际符号,用代表生机、激情和鲜血的红色作为丝带的颜色,倡导尊重艾滋病患者人权,推广预防艾滋病的社会公益活动。它象征对艾滋病患者、艾滋病感染者、及其照顾者的接纳,也象征对艾滋病防治、卫教、治疗方法和疾病研究的支持。

随后,同学们共同交流了艾滋病的预防措施及传播途径,HIV一般通过血液、精液和母婴传播,预防措施有:洁身自爱 ;不使用未经检测的血液及血液制品,不吸毒,不与别人共用针具吸毒,穿耳或身体穿刺、文身、针刺疗法或者任何需要侵入性的刺破皮肤的过程都有一定的艾滋病病毒传播危险;感染艾滋病病毒的妇女应避免孕, 孕产妇在分娩前,后使用抗病毒药物,可降低母婴传播的几率,采用人工喂养,也可减少艾滋病病毒感染的危险性。

同学们纷纷表示:“这次活动不仅让我们懂得了关爱自身,坚持健康的生活方式,更明白了关注他人,给艾滋病患者以关怀和呵护的重要性。”