14级食品科学与工程2班开展“防诈骗,网络安全”主题班会

发布时间:2016年10月18日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

2016年10月13日晚,14级食品科学与工程2班于药学楼208教室召开了“防诈骗,网络安全主题班会”,本次班会由班长薛欣主持,全体同学参加。

首先班长为大家讲述了近年来发生的多起网络诈骗案件远程协助,钓鱼链接,诱取信息,低价陷阱,“支付宝”发邮件称需升级,交了“保证金”才能付款等等种种骗局。

随后,大家共同分析了几起典型的网络诈骗,并总结了预防网络诈骗的几种方法,(一)安装防火墙和防病毒软件,并经常升级;(二)注意经常给系统打补丁,堵塞软件漏洞;(三)不要上一些不太了解的网站,不要执行从网上下载后未经杀毒处理的软件,不要打开msn或者QQ上传送过来的不明文件等;另外,提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息,如本人证件号码、账号、密码等,不向他人透露;尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务等。

最后,班长提醒大家网络诈骗的方式越来越多样,希望同学们不要轻信网络信息,及时更新网络账号密码,遇到陌生电话最好通过正规渠道向官方进行核实,避免上当受骗。