14级制药工程(生物方向)2班开展“弘扬长征精神 争当青创先锋”团日活动

发布时间:2016年10月20日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

为广泛开展爱国主义宣传教育,讴歌党的光辉历程,发扬党的优良传统,继承和弘扬“长征精神”,发挥陕西作为红军长征落脚点的独特作用,教育引导同学们深刻认识党领导红军进行长征的伟大历史意义,更加自觉地运用马克思主义,牢固树立社会主义核心价值观,发扬长征的光荣革命传统,倍加维护社会的和谐稳定和全国各族人民的大团结,为实现“两个一百年”奋斗目标注入强大青春力量。于是应学校号召于2016年10月18晚上7点整,在和剂书院308教室开展了“弘扬长征精神 争当青创先锋”的团日活动。班级42人全勤,辅导员秦楠老师出席。

活动中,首先主持人对漫漫长征进行简述,听着主持人深情的讲述,感觉心被一股强烈的力量吸附包裹着,心中霎时涌动着一阵又一阵的感慨,它将埋于我们心底的那份最深沉的崇敬唤起,让我们一同去追溯那共和国不容忘却的不老岁月——长征。然后,主持人让同学们朗诵关于长征的诗:有聂荣臻的《无题》,安顺急抢渡,大渡勇夺桥。两军夹江上,泸定决分晓。有杨成武的《无题》无边风雨夜,天堑大渡横。火把照征途,飞兵夺泸定。也毛泽东的《七律长征》,红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。活动最后,为同学们播放了电影《四渡赤水》中的一小片段,看得同学们热血沸腾。

作为二十一世纪的青年,我们是祖国的花朵、未来的希望,因此,我们更要大力弘扬长征精神,因为只有这样才能真正地培养吃苦耐劳,不畏艰险,勇往直前的精神,也只有这样,才能使得我们依附牵制的信念更有力量……因此,不论是现在还是未来,我们都不应被眼前的困惑所羁绊,要用火一般的高效应与铁一样的意志力去克服,要用一种格斗士的精神去战胜阻绊自己的羁石。无论是事业还是生活的辛酸,我们都要以一种抗争的信念去对待,因为二十一世纪的主流力量便是拼搏进取,无私无畏,永不言弃。这与长征精神有着异曲同工之处。