15级食品科学与工程一班召开“九一八,爱国心”团日活动

发布时间:2016年09月29日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年,积极响应校团委组织弘扬伟大的抗战精神,培养广大师生的爱国主义情感的号召,2016年9月27日,15级食品科学与工程一班全体学生在仁爱书院411教室召开“九一八,爱国心”团日主题活动。

本次活动以团小组间的竞争演讲的形式展开。活动在开始之后,首先是各小组的讨论时间,每位成员拿出自己事先准备好的演讲稿,在组内轮流发言,相互交流,各自补充,在这个过程里,加强了大家的沟通协作能力;接着各团小组派组内代表,将每组最终生成的演讲稿拿出来分享给全班同学,同学们热情高涨,在演讲过程中,不断有新的发现和心得,演讲到精彩之处也有同学为九一八事迹潸然泪下,也有慷慨激昂、且着实激烈的观点陈述环节;在这场自由发挥,尽情发言的活动里,同学们讲述了许多故事,一些惊心动魄的抗日游击战,一些东北地下党的艰苦危险的情报工作,什么令人发指的万人坑,什么残忍无比的细菌活体实验,还有“三光政策”等等,这些惨无人道的历史,那些奋勇当先的革命先烈,艰难无比的革命环境等等,都深深触动着每个人的历史责任感和雄雄爱国心,竟是在团日活动最后,同学们的心情也久久不能平复。

团支部书记吴黎铭同学作出活动总结,曾经我们有千千万万的中国人死在日本的残暴之下,便有千千万万的中国人在残暴中站起来,千千万万的中国人抛头颅、撒热血,就是要我们知道,落后就要挨打!我们在新世纪新中国,应不忘国耻,刻苦努力,自强不息,为建设更加伟大的中国贡献自己的一份力量。

本次团日活动就此结束,在这个九月为同学们的内心深深刻下一笔痕迹,相信将在很长的一段时间里,同学们都不会这次活动所带来的深刻意义,并坚持积极向上,为自己、为班级、为学校、甚至为社会贡献出自己的一份力量。综上所述,本次活动起到了良好的育人作用和团结作用。