14级制药工程(生物方向)2班开展“身体力行感悟 传承中医文化”活动

发布时间:2016年09月25日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

2016年9月19晚上7点整,在和剂书院308教室开展了“身体力行感悟 传承中西文化”活动。班级42人全勤,辅导员秦楠老师出席。

为了响应学校号召,让同学们更加深刻的了解中医文化,于是举办了此次活动,活动由团支书庞双琦主持。活动以讲故事的形式展开,首先主持人讲述了此次开展活动的目的和意义,这届在我校举行的全国中医院校传统保健运动会是让同学们了解中医文化的一个契机,并让同学们讲述了发生在身边的一些有关中医的小故事,钮志刚同学先讲述了发生在他身上的一个故事:“最近开学一段时间我有些失眠,经常晚上2-3点都睡不着,于是便去了图书馆寻寻觅觅终于找到一本关于睡眠的书,书中介绍了一种方法,就是睡前打太极有助于睡眠,我索性死马当活马医,于是便试了试,一个星期下来我的睡眠质量真的提高了,失眠离我而去了,现在每天睡得可香了,由于睡眠质量提高了,我一整天人都精神矍铄。”他把他学的太极拳给同学们演示了一遍,很多同学都很感兴趣并且还学了几个动作。柳小青同学也讲了最近发生在她身上的一个故事:“前天我身体不舒服,发烧头痛,手脚发凉,喝了感冒药也不见好转,想到小时候像这样生病妈妈总是用针在我十个手指上各扎一针放放血就好了,于是就让隔壁宿舍一个学针灸的同学帮忙扎,说也神奇,一扎完感觉就好多了,虽然不懂原理是什么但是相当管用,以后同学们要是有这样的症状先别喝药,先试下这个方法。”听同学们讲了很多来自自己家乡的“土方子”,气氛相当活跃。

我认为这次的活动给同学们都留下了很深刻的印象,谈起中医文化总会激起我们对中华民族博大精深的文化的崇拜与敬仰之情,继承并发扬中医文化也是我们中医青年肩负的重要职责。