14级食品科学与工程二班开展“身体力行,感悟中医”班级活动

发布时间:2016年09月25日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

2016年9月20日晚,14级食品科学与工程2班在和剂书院208教室举行了新学期第一次班级活动,此次活动由团支书杨巧兰组织,班长薛欣主持。

首先班长为大家简述了传承中医文化的重要性,文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。中华民族有文字记载的历史已有五千年以上,中医药与中华民族的历史紧密相连,研究中医药也就是研究中华民族的历史文化,中医药和中文[古籍整理(中医古籍整理为全国古籍整理的分支之一)、文字、小说、诗歌等]、历史[历史人物的生老病死、传染病的流行、历史事件、古籍等]、哲学[《黄帝内经》的哲学思想研究等]、考古[出土的竹简帛书、古籍、器皿、工具、中药等]、美术[雕塑、 国画(工笔与水墨)、古籍插图、壁画、岩画与岩刻等]多学科密不可分,只要地球存在,只要中国存在,只要中国人存在,中医就要传承下去,努力加以研究发展。同时,他也倡议大家身体力行去,感悟中医,传承中医精神。

随后,有2名同学依次向大家分享了感人优秀中医故事,第一位同学分享了扁鹊起死回的故事。有一次,扁鹊路过虢国,看见全国上下都在举行祈祷,一打听,方知是虢太子死了。太子的侍从告诉他,虢太子清晨鸡鸣时突然死去。扁鹊问:“已经掩埋了吗?”侍从回答说:“还没有。他死了还不过半日哩!”扁鹊请求进去看看,并说虢太子也许还有生还的希望。侍从睁大了眼睛,怀疑地说:“先生,你该不是跟我开玩笑吧!我只听说上古时候的名医俞踰有起死回生的本领。若你能象他那样倒差不多。要不然,连小孩儿也不会相信的。”扁鹊见侍从不信任自己,很是着急,须知救人要紧哪。他灵机一动,说:“你要是不相信我的话,那么,你去看看太子,他的鼻翼一定还在扇动,他的大腿内侧一定还是温暖的”。侍从半信半疑地将话告诉了国王。国王十分诧异,忙把扁鹊迎进宫中,痛哭流涕地说:“久闻你医术高明,今日有幸相助。不然,我儿子的命就算完了”。扁鹊一面安慰国王,一面让徒弟子阳磨制石针,针刺太子头顶的百会穴。一会儿,太子竟渐渐苏醒过来,扁鹊又让弟子子豹用药物灸病人的两胁,太子便能慢慢地坐起来!经过中药的进一步调理,二十来天就康复如初。这事很快传遍各地,扁鹊走到哪里,哪里就有人说:“他就是使死人复活的医生!” 扁鹊听了,谦逊地笑着说:“我哪里能使死人生还呢,太子患的是‘尸厥’证,本来就没有死,我只不过是使他苏醒过来罢了。”以后,人们常用“起死回生”这个词来形容医生的高超技艺。有些病家有时为了感谢医生,送上一块“扁鹊再世”的横匾,也是颂扬医生医技高超的意思。

第二位同学分享了华佗对症下药的故事。华佗是东汉名医。一次,府吏倪寻和李延两人都患头痛发热,一同去请华佗诊治。 华佗经过仔细地望色、诊脉,开出两个不同的处方,交给病人取药回家煎服。两位病人一看处方,给倪寻开的是泻药,而给李延开的是解表发散药。他们想:我俩患的是同一症状,为什么开的药方却不同呢,是不是华佗弄错了?于是,他们向华佗请教。 华佗解释道:倪寻的病是由于饮食过多引起的,病在内部,应当服泻药,将积滞泻去,病就会好;李延的病是受凉感冒引起的,病在外部,应当吃解表药,风寒之邪随汗而去,头痛也就好了。两人听了十分信服。便回家将药熬好服下,果然很快都痊愈了。中医强调辨证治疗,病证虽—,但引起疾病的原因不同,故治疗方法也不一样。后来,人们常用“对症下药”这个咸语比喻针对不同情况,采取不同方法处理问题。

通过班长的介绍及同学们的故事,同学们了解到中医承载了中国人的智慧,中国的文化,中国的发展,并使我们可站在更高的角度观察人类的繁衍生息。