15生物制药二班开展“身体力行感悟、传承中医文化”主题班级活动

发布时间:2016年09月25日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

讲中医故事,感悟并传承中医文化。2016年9月20日15级生物制药二班于仁爱书院108教室召开以“身体力行感悟、传承中医文化”为题的主题活动。本次活动由本班团支书宋秋红主持,本班全体同学积极参加。

活动期间,同学们都非常积极的发言,其中由赵明月同学讲述的故事尤为生动感人的。故事内容为:郭春园,一代名医声名远播,郭春园是我国传统正骨四大流派之一"平乐郭氏正骨"的第五代传人,人事部、卫生部、国家中医药管理局认定的全国500名著名老中医。郭春园的名气大,但在病人面前没有一点架子。从医60多年来,他坚守着"生命无价,病人利益高于一切"的原则,看病只看病情,不看背景。每次看门诊,他都佩戴共产党员的红标牌。为了满足更多病人想挂他号的愿望,他总是提前1小时开诊,到晚上八九点钟才结束。一次,一名小伙子因车祸左腿粉碎性骨折,辗转了好几家医院,都建议他截肢。最后,小伙子来到平乐医院,郭春园亲自接诊治疗,先为他敷上祖传的三七散活血消肿,再进行断骨手术复位,终于保住了患者的左腿。还有一次,青年张明在深圳遭遇车祸,被撞成右胫腓骨开放性骨折,经郭春园精心治疗后,伤口13天就愈合了。张明的家人拉着郭春园的手说:"我们全家该怎样报答你的救命之恩呀!"60多年来,郭春园用精湛的医术,创下了一个又一个起死回生的奇迹,用博大的爱心赢得了许多患者的信任和赞誉。2002年,郭春园又做出一个惊人之举,他违背“平乐郭氏医术,不得乱传外人的‘家训’”,不要任何专利,不要一分钱提成,将13种祖传秘方、验方的专利权全部捐献给国家。他说:"秘方藏在抽屉里只能是文物,只有捐出来,让更多的医生掌握,挽救更多的生命,那才是真正的财富。"故事讲完,同学们的掌声纷纷响起,非常热烈。最后由本班班长做出总结,中医文化博大精深,源远流长,优秀中医故事更是感人肺腑,希望同学们努力学习。

同学们深受中医故事感动,纷纷立志努力学习,奋发图强,为祖国的中医药事业贡献自己的绵薄之力,救死扶伤,造福苍生