14级制药工程(生物方向)1班开展“身体力行感悟 传承中医文化”活动

发布时间:2016年09月19日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

为了响应学校号召,荷担岐黄大法,传承医道薪火,普及中医文化。在中医药院校建设好的中医文化形象,让我校莘莘学子了解中华传统文化和中医文化,在全校范围内营造积极向上的中医氛围。2016年9月18日制药与食品工程学院14制药工程(生物方向)1班于和剂书院108教室开展以“身体力行感悟 传承中医文化”为主题的活动,活动由团支书王建宇主持。

本次活动以讲故事的形式来开展,团支书王建宇首先向大家介绍了本次活动目的和意义,又结合前不久在我校举行的第十三届全国传统保健运动会,向大家提出问题。随后,大家相互交流讨论自己与中医的故事,每组派出一位同学讲出精彩的部分。讲故事时,同学们积极发言,踊跃参与,说出自己的所见所闻。给大家印象最深的故事是我们班同学亲戚用中医治好了难治的病,白血病——众所周知是很难治的病,这位同学的亲戚在一次偶然的机会尝试了一下中医治疗,以前西医吃药、手术都很难治好的病,竟然在中医的几副中药后渐渐有了好转,最后坚持吃药病情得到了很大的改善。讲完后,大家都在感叹中医的神奇,我们相信中医这一中华文化瑰宝,可以解决很多现代医学无法解决的问题。传统文化包括中医文化,将是治疗社会现代病的重要路径。

此次活动在传统保健运动会结束后开展更加有意义,让同学们意识到中医文化是祖国的精髓,中医文化源远流长,值得大家学习和传颂。正值中国盛世,传统文化即将大兴,我们后学医子要面向古圣先贤,见贤思齐,面向世界未来,眼界高远。身体力行感悟,传承中医文化。