15级生物工程2班开展“魅力中医”活动通讯稿

发布时间:2016年09月20日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

为响应校团委“身体力行感悟,传承中医文化”的号召,15级生物工程2班全体同学于9月18号晚上七点半在仁爱书院106教室举办“魅力中医”主题活动。活动由团支书孙佳欣主持,生物工程2班全体同学参加。

活动伊始,班长从中医的历史渊源、发源地以及它在我们生产、生活中发挥的重要作用来向大家介绍中医。他讲到中医发源于中国黄河流域且很早就建立了学术体系,中国历史上神农尝百草一日而遇七十毒的传说反映了古代劳动人民在与自然和疾病作斗争的过程中发现药物、积累经验的艰苦过程,这是中药起源于生产劳动的真实写照。随后,同学们讲述中医代称“青囊”“杏林”的来源。据说,名医华佗被杀前,为报一狱卒侍奉之恩,用其医书装满一青囊送于他;而“杏林”则是由名医董奉治病救人不取钱财,只求愈者种一棵杏树,数年后杏树成林的典故引发。最后,开始猜谜游戏,一个个有关于我国中药材的谜语层出不穷,现场气氛高涨。

本次活动圆满成功,通过班长对中医的知识拓展,同学们更全面的了解中医这一中华历史长河中遗留的瑰宝,且极大程度上加深了同学们对中医药的热爱。