14生物制药3班开展“身体力行感悟传承中医文化”

发布时间:2016年09月20日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

中医中药是我国的国粹之一,从古至今都承担着维护人民群众健康的任务,并发挥着不可替代的作用。中医中药在我国有着十分广泛的群众基础和强大的影响力。2016年9月19日制药与食品工程学院制药工程14级(生物制药方向)3班于和剂书院104教室开展“身体力行感悟、传承中医文化”活动。

在日常生活中,我们每个人都或多或少或直接或间接的与中医中药打过交道,其中,“我与中医的故事”一定不少,有不少同学愿意向大家讲述自己与中医的缘分。

其中一位同学是这样说的:“记得我小的时候,有一次高烧不退,用尽方法也不见起色,于是,父母带我去看中医,幸遇一位儿科主任,她只用了三帖中药就让我退烧了。从此,我们全家都对中医佩服不已。 ”

还有一位同学的故事是这样的,他的婶婶双膝得了严重的关节炎,每走一步路都钻心的疼。于是,他的叔叔带婶婶去中医院就医。医生给她开了一些消炎止痛的药,又让她每天两次到医院针灸。刚开始时,家人们还有些害怕和担心,但经过一段时间的针灸治疗病情有了明显的好转,就这样每天坚持按时去扎针,一个多月后,关节疼痛已经完全消失了。直到现在也没有再复发。

认真聆听了大家的故事,在同学们之间形成了一种共鸣,中医中药是我国的瑰宝,我们肩负着传承并发扬中医文化的不可推卸的责任。近些年来,随着国家对中医药事业的不断重视,中医药在预防、养身、保健、康复等方面也显示出了其特有的优势,相信中医药会像我国的经济发展一样引领世界。