14级食品科学与工程一班举办“感悟中医,大医精诚”活动

发布时间:2016年09月25日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

2016年9月19日晚上7点,制药与食品工程学院14级食品科学与工程1班在举办了以“感悟中医,大医精诚”为主题的活动,全体同学都积极参加本次活动。本次活动由团支书成乐主持。活动一开始成乐先介绍此次活动的目的是为了让同学们身体力行感受中医文化的博大精深,从真实的中医相关的故事中感悟和传承中医文化。随后她向同学们讲述了一些感人的中医事迹,引发了同学们对此次活动主题的思考,之后我们正式开始本次活动第一个环节——中医故事齐分享。这个环节主要是通过同学们分享一些中医故事从而使同学们更深刻的去体会中医的博大精深,从而更好地感受中医,感悟中医。

同学们都积极上台说出自己所知道的中医的故事,刘健辉、马静静、成思轩、张晓等几位同学分别向同学们讲述了古代七大名医,李东垣、朱丹溪、缪希雍等人的传奇故事,不仅增长了同学们中医的见闻,还进一步促进同学们了解中医的源远流长和博大精深。随后进入第二个环节——感悟中医体会多。本环节以即兴演讲的方式进行,同学们说出自己对于中医的种种感悟及相关中医故事给他们的启发和自己的见解,宣传委员宋毓晔同学也和大家分享了她之前参加“悦读中医”比赛的获奖的感悟中医读后感。大家各抒己见,虽不是医学的专业,但是大家通过本次活动又进一步加深了对中医的浓浓的喜爱与崇敬之情。

活动最后,我们一起观看了电影《医者童心》,电影讲述了距今900多年前的北宋神宗年间,儿科医生钱乙,在医途坎坷经历,通过替长公主的女儿与皇子仪国公诊病获得了官员身份并受皇帝恩赐。他撰写的医《小儿药症直诀》是世界上迄今为止最早的儿科医学专著。本次活动不仅通过真实的中医故事让同学们进一步了解中医,感受中医的博大精深,并且让同学们说出自己的感悟,身体力行的去感悟中医传承中医。

正如宋毓晔同学在她的“感悟中医——读《科学走近中医》有感”中说到的“对于我们这些非医学类专业的同学,自己学习中医还是有些难度了,但是我们可以从中感受到中医的博大精深,感受中医的独特神奇之处,从而激发我们学习中医的热情。”,“中国人很容易就能产生一种民族荣誉感,听着激情昂扬的《义勇军进行曲》,内心就会不自觉的产生一种悲壮的豪情,会联想到那些为了革命英勇献身的先烈。而谈及中医就会想到从远古就有了关于中医的传说,伏羲画卦、神农尝百草等等,可见中医的源远流长。此外中医对汉字文化圈国家影响也十分深远,如日本汉方医学,韩国韩医学,朝鲜高丽医学、越南东医学等都是以中医为基础发展起来的。中医承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识......”,“对于中医的感悟多是来源生活与内心,我认为无论是否学医,首先我们需要的就是对中医的无限崇敬与热情,我们深知她的好处,我们深受她的益处,我们深爱着专属于自己民族的值得骄傲的瑰宝。走近中医,你会不自觉的被她的博大精深吸引;感悟中医,你会发现她一直就在身边,神奇而易得;接触中医,你会体会到她的魅力所在,再也不愿离开……”对于非医学专业的我们大家都感同身受。无论是否学医,我们有幸身处中医学院,对中医本身就有一种特殊的情感,这次活动更大程度的激发了同学们对中医认识与了解学习的热情,同学们从名医故事中感悟体会,更有助于同学们身体力行感悟传承中医。相信我们中医事业一定会蒸蒸日上。