15级食品科学与工程三班召开“粽叶飘香”主题班会

发布时间:2016年06月08日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

粽子的香气飘出汨罗江,屈原的故事传遍整个华夏。为了让大家了解端午节的由来,铭记屈原的历史。15级食品科学与工程三班2016年6月6日晚七点在仁爱书院411教室举办“粽叶飘香”主题班会。

首先,主持人向大家介绍端午节的由来:屈原进入楚国朝廷后,楚国实力得到明显增强,但他力主抗秦。而楚怀王却投入秦国怀抱。他被逐出郢都,流放多地。看到百姓困苦不堪。于五月五日,在写下绝笔作《怀沙》之后,屈原披头散发赤着双脚怀着对祖国的无比留恋,怀着对楚怀王的无比遗憾,怀着对奸臣的无比愤恨,缓缓来到泊罗江边,抱起一块石头,纵身投入江里自尽了。以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。人们想出用楝树叶包饭投入江中防止鱼啃食屈原尸体,外缠彩丝,发展成棕子。然后同学们朗诵屈原的《九歌》、《离骚》等诗歌。

通过这次班会既纪念屈原,也纪念其在文学方面的造诣,为中华文明光辉灿烂做出的贡献,传承其高雅的文人气质和不屈的爱国主义情怀。