14级制药工程(生物方向)3班开展团辅活动

发布时间:2016年05月21日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

2016年5月16日,14级制药工程(生物制药方向)3班于和剂书院甲座104教室开展团辅活动。

此次团辅活动的主题是“道德”,活动是以一个关于道德的故事开场的,海恩斯的妻子得了绝症,恰好药剂师邻居研制了一剂新药可以治该病,但因为该药只此一剂,所以药剂师开价甚高。海恩斯东拼西借也凑不齐买药的钱,后来他发现了药剂师看守药品时间上的漏洞。心理工作站的同学给大家的提问便是海恩斯该不该偷药。同学们以小组的形式展开了激烈的讨论,每个人都在纸上写下了自己的思考。结果是绝大多数同学赞成“偷”的观点,只有3位同学是“不偷”的观点。经过心理工作站同学的分析,大部分人是站在良心的角度来思考问题的,毕竟人命关天。随后心理工作站的同学又提出了另一个观点,在班级里引起一阵沉默,这个观点就是:如果另一个人也得了这种绝症并且人家可以支付高额的费用,“我”还该不该偷药。这是一个同学们都没思考过的角度,启示着如何抉择生与德。

此次团辅活动的成功开展离不开全体同学的积极配合。通过此次团辅活动,使同学们深刻的体会到坚守道德的不易