15级食品3班开展“道阻且长,幸好有你”主题班会

发布时间:2016年05月05日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

2016年5月3日晚,15级食品三班全体同学在仁爱书院411举办了“道阻且长,幸好有你”——感恩随行主题心理活动。

活动开始后,主持人请大家都闭上了眼睛,音乐缓缓的响起,伴随着的是四名同学对1-50岁时你的每个阶段对父母的话语,其中有父母的唠叨和你的叛逆。但随着自己慢慢的成长,终于有一天,她去世了,突然你想起了所有从来没有过的事,它们却像榔头痛击着你的心,亲情是人类永恒的话题,只要我们生活在世间,或者只要我们还活着,我们就离不开亲情。

悠长的音乐还在我们耳边回响,同学们的心似乎都沉重了起来,他们静静地闭眼,悄悄地低头,似乎在回忆着与父母的过往,回忆着那欢乐,那美好,抑或,那酸楚…...

我们的主持人首先开口了,她问同学们关于父母生日,喜好之类的问题。此时的同学们,有的在思考,在回忆,却也避免不了,什么都不知道的同学。随后,主持人鼓励同学们把这些问题的答案以及此时此刻想对父母说的话都写在自己的纸张上,塞进自己手边的信封,而这封“信”也将带着同学们的心被寄回到父母的手边……此外,我们还随机抽取了几名同学,希望他们能鼓起勇气,现场打电话给自己的爸爸或者妈妈,对他们说一句“我爱你”。他们不好意思的拿起手机,犹豫着拨通了电话,踌躇了很久,终于说出了那句话:“爸(妈),我爱你。”欣慰的泪水流淌在父母的脸上,思念的泪滴围绕在眼底。此刻,我们的现场,静了,悄悄的,更多的是感动,是反思,是爱。

父母的爱,比天高,比海深,比我们的任何一部手机都贵,贵千千倍!比我们吃的任何一顿饭都香,香万万倍!在这里,希望我们的同学不会因大学的舒适遗忘了还在家为我们拼命挣学费的父母,不要因为大学的繁忙忽视了父母思念的电话。有空就多回一回家,没空就多通一通电话,开一开视频,网络的发达也是为了让我更好地维系人间的那股情味儿,不是吗?

我们进入大学快一年了,在这些日子当中,你有没有遇到让你感动的人或者感动的事?舍友或者同学有没有做过让你热泪盈眶的事情?心理委员随机抽取了几名同学来跟大家分享。薛志鹏同学对大一学期以来受到学长学姐和室友的帮助做了感谢并说出了最感动的地方。其他同学也分享了最感动自己的人和事。

让我们怀着一颗感恩的心来面对生活,感恩曾经帮助过你的人,因为他们教会了你助人为乐;感恩曾经欺骗过你的人,因为是他们让你认识到社会的复杂;感恩曾经与你较量的人,因为是他们让你知道了适者生存的道理;感恩曾经伤害过你的人,因为是他们让你认识到这个社会有时是很残酷的。学会感恩,生活将会更绚烂。

感恩不是说说而已,更不是想想行的,它是一种意念,一种行动,一种付出,一种拼搏。我相信,世界的快速没有把我们的心带走,我们依然有着充满爱的心,流着充满感动的血,保持着充满感恩的脉搏。不管我们走到哪里,我们依旧是3班,那些永远懂得感恩的一群青年,那群感恩的大学生。